La culture sous-serre est une pratique répandue. Mais un coup de chaleur imprévu pourrait faire du mal à vos plantations en serre… Continuez pour savoir comment cultiver les légumes sous-serre.
La culture sous-serre n’est pas une chose facile. Certes, elle est d’une grande aide quand il s’agit de lutter contre le froid ou d’accélérer la croissance mais pour cela, il faut savoir entretenir vos plantations et en particulier vos légumes.
Voici les étapes à suivre si vous souhaitez cultiver vos légumes sous-serre.
De février à avril
- Pour aérer le sol, il est indispensable de bien labourer avec une bêche et puis de bien ratisser.
- Préparez ensuite un lit de semence. Autrement dit, préparer la terre pour qu’elle soit propice à accueillir des graines.
Une fois la terre prête à accueillir vos légumes vous pouvez commencer à planter.
Dès Février, vous pouvez planter des légumes tels que :
- Épinards
- Radis
- Carottes
- Cresson
- Puis le reste du mois, les pois nains.
Vous pouvez repiquer des plants déjà planté la saison précédente, comme :
- Choux de printemps
- Brocolis
- Chou-fleur
- Laitues
- Oignons blancs
D’avril à mai
- Pommes de terre
- Haricots verts
- Tomates naines
- Melons
- Poivrons
- Aubergines
- Courgettes
De mai à septembre
Primordial ! Bien aérer vos serres durant les mois les plus chauds.
- Installez un système d’aération en hauteur sur les extrémités.
- Limitez la condensation.
- Limitez la prolifération du feuillage.
- Coupez le feuillage jaunissant.
- Limitez la prolifération des acariens et des mouches blanches.
- N’hésitez pas à rajouter des fleurs pour attirer les insectes pollinisateurs.
De septembre à janvier
- Semez les légumes d’automne pour prendre de l’avance sur le cycle de récolte.
- Semez les légumes tels que les salades et les laitues, les mini-betteraves, l’oseille ou encore le persil.
Équipez votre jardin au meilleur prix sur Jardinet.fr.