Le compagnonnage est une technique consistant à associer certaines plantes entre elles afin d’optimiser les récoltes et d’avoir un magnifique jardin ! De plus, vous réduirez votre utilisation de produits chimiques et la quantité de travail !
Optimiser
- C’est une des méthodes de culture les plus ancienne avant que l’homme n’invente les pesticides
- Optimisez vos cultures grâce à cette méthode
- Fructifiez l’espace occupé
- Choisissez le voisinage de vos plantations au millimètre prés
- Dessinez le meilleur environnement possible
- Éloignez les insectes et les adventices de vos cultures et plantations
- Veillez cependant à ne pas trop multiplier les associations au risque d’entraîner plus de travail dans le potager par exemple
Objectifs
- Colonisez au maximum les espaces racinaires et aériens du jardin, par exemple en utilisant une culture haute et une culture basse dans un seul et même endroit
- Optimisez les durées de culture en combinant des plantes à la croissance rapide (radis) avec d’autres à la croissance plus longue (carottes)
- Impactez le goût de certaines cultures, notamment les courgettes qui deviennent plus sucrées à proximité des poireaux
- Limitez les intrants au jardin et au potager
Associations
- N’associez jamais les légumineuses à des Liliacées comme la ciboulette ou le poireau
- Placez des pommes de terre près des laitues, oignons et maïs
- L’aneth protégera le concombre et la carotte de certains insectes
- Protégez aubergine, poivron et asperge avec du basilic
- Haricots : chou, carotte, chou-fleur, concombre, maïs, persil, pomme de terre, sauge
- Betteraves : brocoli, chou, chou-fleur, laitue, oignon, pomme de terre, sauge
- Brocoli : betterave, carotte, concombre, haricot, pomme de terre
- Chou : betterave, céleri, haricots, oignon, laitue, pois, pomme de terre, épinards
- Carotte : concombre, haricot, laitue, oignon, pois, radis, sauge, tomate
- Concombre : basilic, chou, carottes, chou-fleur, haricots, laitue, maïs, pois, radis
- Ail : Chou, tomate
- Oignon : betterave, carotte, chou, épinards, fraise, laitue, panais, persil
- Persil : asperge, ciboulette, maïs, tomate
- Piment : basilic, coriandre, oignon, persil, tomate
- Tomate : basilic, carottes, céleri, ciboulette, oignon, persil, piments
Principes
- Les apiacées se protègent réciproquement
- Les légumineuses enrichissent le sol en azote
- Séparez légumineuses et liliacées
- Certaines plantes aromatiques peuvent éloigner les insectes nuisibles grâce à leurs odeurs
Fleurs au potager
- Installez des fleurs au potager
- Choisissez des fleurs à l’action répulsive
- Placez les plantes dont les odeurs protégeront vos cultures : œillet d’Inde, souci, capucine, lin à grandes fleurs, armoise, rue des jardins, sauge officinale, menthe
- Utilisez des bordures pour séparer au possible les fleurs des légumes
- Procurez-vous un engrais toutes fleurs
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