Retrouvez les légumes à semer, planter ou repiquer en décembre. Plus nombreux qu’on ne le croit, ils se développent sous châssis, sur couche chaude ou en place pour de de délicieuses récoltes printanières ! Continuez pour en savoir plus sur les légumes de décembre.
Bulbes condimentaires
- L’ail est une vivace bulbeuse aromatique à plusieurs variétés
- Plantez des variétés d’automne dans les régions peu clémentes
- Installez toutes les variétés souhaitées dans les régions clémentes
- Repiquez les bulbes en place dans une terre perméable et légère
- Cultivez en butte si la terre est lourde
- Ou amendez la terre de plantation avec du sable
- Placez les caïeux pointe vers le haut à 4 centimètres de profondeur
- Espacez de 15 centimètres
- Laissez 40 centimètres être chaque rang
- Binez et sarclez régulièrement
- N’arrosez pas
- L’oignon et l’échalote proposent aussi des variétés qui se repiquent en place entre octobre et janvier
- Plantez comme pour l’ail
Légumes feuilles
- Retrouvez le cresson alénois
- Consommez le en soupe, en mesclun, en graines germées
- Semez sous abri en pot ou dans une barquette ou encore en mini-motte
- Composez votre mini-motte de terreau universel humide
- Déposez 5 ou 6 graines par mini-motte, recouvrez de terreau universel sec
- N’arrosez pas
- Conservez l’ensemble en intérieur à environ 20°C
- Récoltez lorsque la tige dépasse les 5 centimètres de hauteur
- Semez les choux en ligne ou à la volée dans un sol riche et décompacté
- Maintenez le substrat humide
- Eclaircissez à 5 centimètres dès l’apparition des premières feuilles
- Repiquez en place 4 à 6 semaines après
Légumes graines
- La fève est une légumineuse qui peut être semée en place en automne jusqu’au début de l’hiver sous climat doux
- Consommez la crue de préférence pour ses bienfaits
- Amendez avec un engrais de fond une quinzaine de jours avant le semis
- Tracez des sillons d’une profondeur de 5 centimètres
- Espacez les sillons de 40 centimètres les uns des autres
- Placez une graine tous les 15 centimètres
- Recouvrez de 5 centimètres de terre fine
- Tassez légèrement et arrosez en pluie fine
- Maintenez le sol humide
- Binez et buttez lorsque le pied mesure 20 centimètres
- Tournez-vous vers les variétés naines et à grains ronds de pois
- Semez en place d’octobre à janvier dans les régions aux hivers peu rigoureux
- Réalisez les semis dans un sol léger, frais, aéré et bien drainé
- Semez les graines à 3 centimètres de profondeur en poquet ou en ligne à 2 centimètres les unes des autres
- Espacez les rangs de 40 centimètres pour les variétés naines et 60 pour celles à rame
- Recouvrez d’une fine couche de terre affinée
- Tassez légèrement
- Arrosez en pluie
- Buttez trois semaines après la levée
Légumes racines
- Adoptez la carotte Amsterdam, une variété précoce adaptée aux semis hâtifs sous abri ou sous voile de forçage en décembre
- Effectuez les semis sur une parcelle à la terre travaillée en profondeur et affinée
- Semez clair à 1 centimètre de profondeur
- Distancez les lignes de 30 centimètres
- Recouvrez d’une fine couche de terre légère mélangée à du sable
- Arrosez en pluie fine et maintenez humide
- Semez certaines variétés de poireau sous châssis dès décembre
- Repiquez 3 mois plus tard
- Semez dans des sillons de 1 centimètre de profondeur à 1 centimètre de distance les uns des autres
- Espacez les sillons de 5 centimètres
- Recouvrez le tout de terreau
- Tassez et arrosez
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