Cultures et Plantations

Légumes racines

Le 06 octobre 2020

Légumes racines

L’automne est là et les légumes racines reviennent en force dans nos assiettes. Les pommes de terre, les carottes, les radis, le céleri et bien d’autres arrivent à terme et les récoltes sont à deux pas du jardinier. Découvrez comment réussir vos cultures et récoltes !

Culture

  • Suivez nos instructions afin de réussir la culture de vos légumes
  • Préparez bien votre terre en l’assouplissant
  • Intervenez un jour où il ne pleut pas
  • Bêchez en automne en laissant le sol en grosses mottes
  • Installez des planches en bois afin de vous déplacer sans piétiner le sol travaillé
  • Semez des engrais verts
  • Incorporez du sable ou de la poudre de roche à votre terre argileuse
  • Ajoutez-y également de la tourbe blonde
  • Débarrassez le sol de vieilles racines, des adventices et de cailloux
  • Enrichissez le sol en compost
  • Semez vos légumes
  • Arrosez les graines régulièrement à l’aide d’un système en pluie fine jusqu’à la levée
  • Binez les alentours des semis afin d’éviter que vos légumes doivent concurrencer des adventices
  • N’enfouissez les graines de radis que très peu, les radis d’hiver nécessitent un sillon de 2 centimètres de profondeur
  • Tous ces légumes redoutent les pierres et les rocailles
  • Cultivez vos carottes en châssis si votre terre reste très lourde et ce même après les préparations
  • Éclaircissez vos rangs lorsque vos plantules de légumes développent quelques feuilles

Récolte

  • Récoltez avant les premières gelées dépendant de votre région
  • Ne vous précipitez pas si vous vivez dans une région douce et que votre sol est léger et bien drainé
  • Vous êtes dans le cas précédent, recouvrez vos légumes d’un paillis d’hiver de 10 à 15 centimètres d’épaisseur et constitué de paille, de fougère ou de feuilles mortes
  • Pour les régions aux hivers froids, n’attendez pas que la pluie et les gelées gâchent votre labeur et profitez d’une belle journée automnale ensoleillée pour entreprendre vos récoltes
  • De manière générale, récoltez dès la fin du mois d’octobre et en novembre
  • Surveillez les rongeurs, si vous en avez, avancez la récolte

Comment ?

  • Munissez-vous d’une fourche bêche ou d’un louchet d’arrachage afin de soulever les racines
  • Retirez les légumes du sol
  • Enlevez le plus de terre possible de votre légume
  • Triez vos légumes sur place en mettant de côté les plus abîmés ou les blessés car vous les consommerez en premier
  • Laissez-les ressuyer deux jours sur le sol au soleil ou alors à l’air à l’abri de la pluie si la météo n’est pas clémente
  • Supprimez le feuillage

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