L’automne est là et les légumes racines reviennent en force dans nos assiettes. Les pommes de terre, les carottes, les radis, le céleri et bien d’autres arrivent à terme et les récoltes sont à deux pas du jardinier. Découvrez comment réussir vos cultures et récoltes !
Culture
- Suivez nos instructions afin de réussir la culture de vos légumes
- Préparez bien votre terre en l’assouplissant
- Intervenez un jour où il ne pleut pas
- Bêchez en automne en laissant le sol en grosses mottes
- Installez des planches en bois afin de vous déplacer sans piétiner le sol travaillé
- Semez des engrais verts
- Incorporez du sable ou de la poudre de roche à votre terre argileuse
- Ajoutez-y également de la tourbe blonde
- Débarrassez le sol de vieilles racines, des adventices et de cailloux
- Enrichissez le sol en compost
- Semez vos légumes
- Arrosez les graines régulièrement à l’aide d’un système en pluie fine jusqu’à la levée
- Binez les alentours des semis afin d’éviter que vos légumes doivent concurrencer des adventices
- N’enfouissez les graines de radis que très peu, les radis d’hiver nécessitent un sillon de 2 centimètres de profondeur
- Tous ces légumes redoutent les pierres et les rocailles
- Cultivez vos carottes en châssis si votre terre reste très lourde et ce même après les préparations
- Éclaircissez vos rangs lorsque vos plantules de légumes développent quelques feuilles
Récolte
- Récoltez avant les premières gelées dépendant de votre région
- Ne vous précipitez pas si vous vivez dans une région douce et que votre sol est léger et bien drainé
- Vous êtes dans le cas précédent, recouvrez vos légumes d’un paillis d’hiver de 10 à 15 centimètres d’épaisseur et constitué de paille, de fougère ou de feuilles mortes
- Pour les régions aux hivers froids, n’attendez pas que la pluie et les gelées gâchent votre labeur et profitez d’une belle journée automnale ensoleillée pour entreprendre vos récoltes
- De manière générale, récoltez dès la fin du mois d’octobre et en novembre
- Surveillez les rongeurs, si vous en avez, avancez la récolte
Comment ?
- Munissez-vous d’une fourche bêche ou d’un louchet d’arrachage afin de soulever les racines
- Retirez les légumes du sol
- Enlevez le plus de terre possible de votre légume
- Triez vos légumes sur place en mettant de côté les plus abîmés ou les blessés car vous les consommerez en premier
- Laissez-les ressuyer deux jours sur le sol au soleil ou alors à l’air à l’abri de la pluie si la météo n’est pas clémente
- Supprimez le feuillage
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