Faciles à cultiver et ce en toutes saisons, que vous ayez un jardin ou un balcon, les aromates sont des incontournables afin de pouvoir réaliser des merveilles en cuisine. Découvrez nos conseils et nos recommandations de plantes et herbes afin de les faire pousser sans souci.
Cultiver
- Cultivez dans votre jardin, sur votre balcon ou même en intérieur si vous possédez une pièce très lumineuse
- Débutez avec des vivaces telles que le thym et le romarin
- Tournez-vous vers les plantes comme la menthe, le basilic ou le persil si votre potager ou balcon a une exposition ombragée
Au potager
Cultiver des plantes aromatiques au potager présente des avantages intéressants.
- Plantez-les au potager en îlots disséminés pour faire écran contre les prédateurs. Leur fort parfum en font des alliés de taille pour les légumes sensibles comme les carottes et les poireaux.
- Placez-les en bordures de vos plantations en ligne. La cueillette n’en sera que plus simple.
Les semis
- Semez les bisannuelles comme le persil au printemps, elles dureront jusqu’à la fin de l’hiver pour certaines, avant leur montée en graines
- Échelonnez plusieurs semis de cerfeuil, coriandre ou basilic car ces dernières fleurissent très rapidement au détriment du feuillage
La récolte
- Récoltez au fur et à mesure de vos besoins
- Coupez-les en matinée afin de préserver saveur et fraîcheur
- Vous pouvez les conserver en bon état une semaine au réfrigérateur avec les tiges dans un verre d’eau
- Conservez-les plus longtemps en les séchant, en les congelant ou en les faisant tremper dans l’huile
Conseils
- Ne plantez pas toutes vos plantes aromatiques dans la même jardinière. Tenez compte de leur rusticité, de leurs besoins en eau, engrais et terreau. Le basilic apprécie un terreau universel et frais quand le thym préfère un substrat drainant comme le sable.
- Osez les plantes que vous ne connaissiez pas, vous ferez sans doute de belles découvertes.
- Repiquez si vous êtes un débutant, vous aurez tout le temps d’apprendre à réaliser des semis au chaud plus tard.
- Isolez les envahissantes comme la menthe dans des pots. Vous pouvez évidemment planter les pots dans un massif pour un presque effet trompe l’œil ou vous munir de barrière anti-racines.
- Paillez et apposez un voile d’hivernage aux plantes aromatiques que vous laissez en pleine terre d’une année sur l’autre.
- Ne passez pas à côté d’une occasion de les déguster.
- Rabattez les vivaces avant l’hiver. Coupez les tiges sèches.
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