Cultures et Plantations

Les différentes variétés de pommiers ?

Le 05 octobre 2017

Les différentes variétés de pommiers ?

Il existe dans le monde un très grand nombre d’arbres ou arbustes faisant partie de la famille du pommier. Cependant ils ne sont pas tous adaptés au climat de nos différentes régions françaises. Mais alors, quelles sont les différentes variétés de pommiers ?

Les différentes variétés de pommiers : Akane

Arbre : Vigueur faible, production moyenne. Port semi-dressé, peu ramifié. Mise à fruit rapide sur porte-greffe de vigueur moyenne.

Fruit : Moyen, rouge carmin brillant. Chair juteuse, sucrée et acidulée, de bonne qualité.

Maturité : Août-septembre.

Les différentes variétés de pommiers : Belle de Boskoop rouge

Arbre : Très vigoureux, à port divergent. Bonne fertilité au voisinage des variétés pollinisatrices. Préfère les climats humides du Nord et du Nord Est.

Fruit : Gros à très gros, arrondi. Epiderme rugueux, vert jaunâtre lavé de rouge mat. Chair jaunâtre ferme, juteuse, sucrée et parfumée.

Maturité : Décembre-février.

Les différentes variétés de pommiers : Calville Blanc

Arbre : Vigueur et productivité moyenne. Très sujet à la Tavelure. À cultiver uniquement en formes naines, si possible en espalier bien exposé. Ensachez-les fruits.

Fruit : Assez gros, tronconique, à base côtelée. Epiderme cireux, jaune paille parfois nuancé de rose. Souvent considérée comme la meilleure des pommes quant à la qualité gustative.

Maturité : Décembre – Février.

Les différentes variétés de pommiers : Cox’s Orange

Arbre : Assez vigoureux, très productif.

Fruit : Moyen, strié de rouge sur fond jaune rosé. Chair fine, juteuse, sucrée, agréablement parfumée, excellente.

Maturité : Octobre – Novembre.

Les différentes variétés de pommiers : Golden Delicious

Arbre : Vigueur moyenne, mise à fruit très rapide, productivité importante et régulière, imposant l’éclaircissage et une taille suivie. Cultivez de préférence sur porte-greffe faible en formes moyennes ou haies fruitières. Toutes régions, même méridionales.

Fruit : Moyen ou assez gros, de forme tronconique, jaune d’or uni. L’une des variétés les plus cultivées commercialement pour l’ensemble de ses qualités qui la pose en rivale de la Calville, avec un goût différent qui varie toutefois selon les terroirs.

Maturité : Novembre – Mars.

Les différentes variétés de pommiers : Granny Smith

Arbre : Vigueur moyenne, très productif. Port dressé. Mise à fruit rapide. Conseillé sur porte-greffe faible ou moyen.

Fruit : Moyen, vert franc. Chair très croquante, juteuse, très acidulée, peu sucrée.

Maturité : Janvier – Avril.

Les différentes variétés de pommiers : Idared

Arbre : Vigueur moyenne, mais très productif. Port semi-dressé. Mise à fruit rapide.

Fruit : Assez gros, largement lavé de rouge orangé. Chair croquante, juteuse, sucrée et acidulée, agréablement parfumée.

Maturité : Novembre – Janvier.

Les différentes variétés de pommiers : Jonagold

Arbre : Vigoureux, très productif. Port semi-érigé, bien ramifié.

Fruit : Gros, vert clair à jaune, strié de rouge. Chair croquante, juteuse, sucrée et légèrement acidulée, très agréable.

Maturité : Octobre – Novembre.

Les différentes variétés de pommiers : Melrose

Arbre : Vigueur et productivité assez bonnes. Port semi-dressé. Mise à fruit rapide.

Fruit : Moyen à gros, rouge. Chair juteuse, sucrée, de bonne qualité.

Maturité : Octobre – Novembre.

Les différentes variétés de pommiers : Mondial Gala

Arbre : Assez vigoureux, productif.

Fruit : Moyen, jaune clair lavé de rouge. Chair ferme, très juteuse, très sucrée, sans acidité.

Maturité : Octobre et au-delà.

Les différentes variétés de pommiers : Reinette blanche du Canada

Arbre : Vigoureux et fertile au voisinage de variétés pollinisatrices. Réussit surtout en altitude, dans les vallées à humidité atmosphérique élevée. Toutes formes, y compris tige sur Franc. Craint le chancre en région humide.

Fruit : Gros ou très gros, arrondi et aplati, un peu irrégulier. Epiderme rugueux, jaune mat marqué de fauve. Chair fine, mi-tendre, de qualité supérieure, au parfum prononcé.

Maturité : Décembre – Février.

Les différentes variétés de pommiers : Reinette clochard

Arbre : Arbre moyennement productif mais à mise à fruit assez tardive. Bien qu’il réussisse en tige sur Franc, préférez les petites formes sur Doucin ou Paradis. Particulièrement adapté au climat de l’Ouest de la France.

Fruit : Fruit moyen, aplati et régulier. Epiderme vert jaunâtre bronzé, rugueux autour de l’oeil. Chair fine assez juteuse, sucrée acidulée et parfumée, très bonne.

Maturité : Janvier – Avril.

Les différentes variétés de pommiers : Reinette grise du Canada

Arbre : Vigueur moyenne et bonne productivité. Tendance à l’alternance des récoltes. Moins sensible au chancre que le Canada blanc.

Fruit : Gros et irrégulier, aplati et bosselé. Epiderme gris bronzé. Chair blanc jaunâtre assez juteuse, plus ferme que celle de la précédente. Très bonne qualité.

Maturité : Décembre – Mars.

Les différentes variétés de pommiers : Reinette du Mans

Arbre : Bonne vigueur. Très productif. Port érigé devenant horizontal sous le poids des fruits.

Fruit : Moyen, jaune clair. Chair ferme, croquante, parfumée, excellente. Très bonne conservation.

Maturité : Janvier – Avril.

Les différentes variétés de pommiers : Reine des reinettes

Arbre : Vigueur moyenne, mais grande fertilité. Réussit en toutes formes (y compris la tige sur Franc) et en toutes régions. Préfère les terrains assez consistants. Très bonne variété pollinisatrice.

Fruit : Moyen ou assez gros, sphérico-conique, jaune vif lavé d’orangé et panaché de rouge. Chair fine, sucrée et parfumée. Maturité échelonnée, imposant des cueillettes successives. Très bonne conservation.

Maturité : Octobre – Novembre.

Les différentes variétés de pommiers : Richared Delicious ou Starking Delicious

Arbre : Très bonne productivité, sans alternance dès que la fructification est bien installée. Sensible aux gelées printanières et au chancre. Taillez légèrement les premières années.

Fruit : Moyen à gros, tronconique et côtelé du côté de l’oeil. Epiderme rouge brillant sur plus de la moitié du fruit, jaune pâle sur le reste. Chair ferme, fine, juteuse, peu acidulée, très parfumée.

Maturité : Janvier – Mars.

Les différentes variétés de pommiers : Transparente de Croncels

Arbre : Vigueur moyenne. Préférer les petites forme sur paradis. Résistant au froid de l’hiver et gelées de printemps.

Fruit : Assez gros ou très gros, sphérico-conique, blanc cireux teinté de rose pâle à l’insolation. Chair fine, tendre, juteuse et acidulée.

Maturité : Août – Septembre.

Vous connaissez désormais les différentes variétés de pommier !

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