Les jours raccourcissent et une vague de froid a frappé toutes les régions françaises ces deux dernières semaines. L’hiver est bien à notre porte et le potager n’attend pas ! Retrouvez nos conseils afin de préparer votre extérieur car potager et gelées ne sont pas bon ménage !
Espace
- Préparez le potager à l’hiver
- Dégagez de l’espace pour les plantations de printemps
- Retirez les adventices
- Enlever les vieux végétaux qui ne donneront plus en les coupant à leur base, ainsi les racines libèrent de l’azote en se décomposant sous terre
Sol
- Bêchez la terre sur 20 centimètres à l’aide d’une fourche bêche
- Ameublissez le sol
- Cassez grossièrement les mottes de terre
- Épandez un amendement organique en surface
- Faites attention à en poser une épaisse couche afin de nourrir le sol tout en l’isolant du froid
- Recouvrez le sol amendé d’un paillis
- Utilisez des résidus de végétaux sans maladie
Plantations
- Protégez vos légumes vivaces en faisant hiverner le potager
- Buttez ou protégez à l’aide d’un voile d’hivernage les légumes restant en place
- Passez aux plantations de légumes hivernaux
- Retirez les légumes intolérants au gel avant la première vague de froid : haricots, concombres, aubergines, melons, gombos, poivrons, maïs, tomates, …
- Plantez des semi-rustiques qui tolèrent le gel léger : betteraves, chou chinois, chou-fleur, céleri, choux, oignons verts, pommes de terre, bavette, …
- Enfin, placez également des légumes rustiques à la grande tolérance hivernale : chou, brocoli, choux de bruxelles, carottes, chou vert, poireaux, rutabagas, navets, …
Autre
- Nettoyez bien vos outils
- Graissez-les
- Rangez-les à l’abri
- Récupérez tuteurs, piquets et échalas
- Traitez-les au sulfate de cuivre
- Rangez-les
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