Potager et vacances ne doit plus être synonyme de complications ! Il est tout à fait possible de vous absenter sans laisser vos légumes mourir et vos récoltes passer. Il suffira de quelques préparatifs. Continuez pour en savoir plus.
Anticiper
- Anticipez lors de la mise en place de votre potager.
- Préférez des légumes persistants en privilégiant les légumes-racine.
- Choisissez des aromatiques “classiques” comme le romarin, la sauge, le thym ou encore la ciboulette.
- Ajoutez un certain nombre de légumineuses à votre potager.
- Pratiquez un bon compagnonnage afin de limiter la propagation de parasites et l’apport de nutriments.
- Installez un paillis permanent pour lutter contre les adventices, protéger le sol et limiter les arrosages.
- Planifiez vos plantations pour que le moment de récolte ne tombe pas en même temps que vos vacances.
Préparatifs
- Désherbez bien avant de partir.
- Binez légèrement le sol afin de l’aérer.
- Si vous n’avez pas de paillage permanent, réalisez un paillage végétal d’une épaisseur comprise entre 5 et 10 centimètres.
- Associez du compost à votre paillis.
- Supprimez les feuilles abîmées.
- Taillez les plantes coureuses.
- Éclaircissez vos plants.
- Tuteurez les tomates.
- Pincez les aromatiques.
Enfin
- Prenez vos dernières précautions.
- Installez un filet d’ombrage si des épisodes très ensoleillés sont à prévoir.
- Placez vos potées à proximité d’un arbre ou d’un mur.
- Récoltez les légumes arrivés à maturité avant votre départ.
- Retirez les fleurs femelles des courgettes pour ralentir la production.
- Installez un système d’arrosage automatique au goutte à goutte.
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