Le purin d’orties est un excellent fertilisant, traitement et répulsif à la fois qui vous sera d’une grande aide au potager et auprès de vos autres plantations. Le fabriquer à la maison est la portée de tous à partir du moment où vous vous sentez prêt à y porter une attention quotidienne. Continuez pour en savoir plus.
Purin d’orties : préparation
- Préparez votre propre purin d’orties
- Cultivez des orties au jardin
- Arrachez la quantité d’orties nécessaires avant leur floraison, donc à la mi-avril ou en septembre
- Coupez les racines
- Placez un kilo d’orties dans un récipient non métallique
- Faites macérer les plantes dans 10 litres d’eau de pluie ou de source
- Si vous utilisez l’eau du robinet, faites-la décanter quelques jours avant de l’utiliser
- Placez le récipient à l’extérieur
- Veillez à ce que l’eau utilisée ne soit si chlorée ni acide
Purin d’orties : entretien
- Suivez nos conseils lors de la préparation afin d’éviter la putréfaction
- Obtenez une bonne fermentation, obtenez un bon purin
- Remuez le mélange quotidiennement
- Respectez le temps de fermentation par rapport à la température ambiante
- Laissez fermenter 14 jours s’il fait 20°C, 21 jours à 5°C et au-dessus de 25°C, les chances de putréfaction se multiplient
- Hachez vos orties au préalable pour accélérer le processus de fermentation
- Étendez-les au sol et passez la tondeuse par-dessus si vous avez une trop grande quantité d’orties à faire fermenter
- Observez le mélange : durant le processus, des bulles remontent et forment une mousse blanche, la fermentation est terminée lorsque ces bulles disparaissent
- Recouvrez le récipient d’un linge pendant toute cette période afin de tenir éloigner les mouches et de couvrir l’odeur désagréable
- Enfin, lorsque le temps de macération est terminé, filtrez la solution à travers un tissu assez fin afin de récupérer les résidus
- Stockez le purin dans des bidons en plastiques, hermétiques et opaques
- Placez les bidons dans un lieu à l’abri de la lumière et dont la température avoisine les 18°C
Purin d’orties : épandre
- Épandez la préparation
- Utilisez la en tant qu’anti-parasite
- Diluez 1 litre de votre préparation dans 10 litres d’eau de pluie ou de source
- Pulvérisez le mélange en légères quantités sur les feuilles de vos végétaux toutes les 2 à 3 semaines
- Utilisez votre purin fait maison en tant qu’engrais naturel
- Diluez 2 litres de votre préparation dans 10 litres d’eau
- Arrosez de ce mélange les pieds de vos plantes toutes les semaines au commencement de leur saison
- N’ajoutez jamais plus d’un litre de ce mélange par m²
- Arrosez votre compost avec votre préparation non diluée et même non filtrée si vous le souhaitez afin d’activer la décomposition des déchets
Purin d’orties : gestes
- Respectez les mesures et les dilutions car à grande quantité les orties auront un effet néfaste sur vos plantations
- Portez des gants lors de toute manipulation, le mélange étant assez agressif pour la peau
- Ne traitez pas les plantes en début ou en cors de floraison afin de ne pas préférer le développement du feuillage
- N’arrachez pas toutes vos orties du jardin d’un coup, celles-ci accueillant un certain nombre de papillons en général