Cette période marque la fin de la saison hivernale, cependant le froid et les gelées nous menacent encore. Les cultures peuvent commencer en plein air pour certaines, ou sous abri pour d’autres. Mais alors que faire au potager de fin mars à fin avril ?
Semez en place
Bettaraves rouges potagères : Variétés de préférence hâtives, et résistantes à la montée.
Carottes, Cerfeuil : A exposition chaude.
Choux-fleurs : Variétés d’automne. Mettez en place lorsque les plants sont endurcis
Ciboule, Ciboulette, Épinards : En terrain frais.
Laitues pommées d’été et d’automne, romaines : Variétés préconisées en mars et toutes les romaines.
Navets, Oignons de couleur, Oseille, Persil, Pissenlit, Poirées, Pois : En terrain frais.
Radis, Thym : A exposition chaude.
Semez en pépinière bien exposée
Basilic : Vous les repiquerez en pleine terre ou en pots en mai.
Céleri à côtes et céleri-rave : A chaude exposition, dans un sol à 11°C minimum ; vous pourrez les planter en juin-juillet.
Choux cabus et choux de Milan : Variétés de moyenne saison, que vous planterez ensuite en mai-juin.
Choux de Bruxelles : Vous pourrez ensuite les mettre en place en mai-juin.
Choux frisés verts non pommés : Vous pourrez ensuite les planter un mois après le semis.
Pissenlits, Poireaux : Le repiquage aura lieu en juin-juillet.
Tomates : Dès la floraison des lilas, pour pouvoir les planter en juin.
Semez sous abri
Cardons : En mini-serre placée à l’intérieur. Plantez en pleine terre fin mai.
Chicorées frisées et scaroles : En mini-serre très chaude pour que les graines germent en 48 heures au plus et éviter ainsi la montée à graines ultérieure.
Concombres et cornichons : Semez en godets placés en mini-serre, Plantez en pleine terre en mai.
Courges : Semez en godets placés en mini-serre, pour une production hâtive, puis plantez un mois plus tard.
Haricots : Sous tunnel plastique.
Melons : En mini-serre chauffée.
Piments, Tomates : En mini-serre pour repiquer ensuite.
Plantez en place
Artichauts : Ne conservez que deux œilletons par touffe, plantez également les œilletons enracinés en godets sous abri.
Asperges : En terrain spécialement aménagé.
Choux hâtifs : Les plants semés en février-mars.
Choux-raves : Les plants provenant des semis de mars.
Ciboule, ciboulette, estragon, fraisiers : Les plants se trouvant actuellement en godets.
Laitues pommées de printemps et romaines : Le produit des semis sous abri de mars.
Laitues pommées d’été et d’automne : Les plants semés en février et mars.
Oignons jaunes de Mulhouse : Repiquez-les, ils donneront de très gros bulbes en août.
Pommes de terre : Plantez dès la floraison des lilas, en terre légère et bien fumée.
Plantez sous abri
Basilic : Repiquez en pots les plants provenant des semis de mars.
Céleri à côtes et céleri-rave : Les plants provenant des semis de février.
Chicorées frisées et scaroles : Les plants issus des semis de février-mars, sous abri ou en pleine terre.
Concombres et cornichons : Plantez fin avril les plants provenant du semis de mars.
Melons : Plantez à la fin du mois d’avril, les plants semés en mars dans des trous remplis de compost enrichi.
Piments : Plantez les plants semés en mars.
Tomates : Repiquez les plants semés en février-mars, en godets.
Travaux divers
Artichauts : Enlevez la protection des vieilles plantations et défaites les buttes de terre. Conservez les 3 plus beaux œilletons de chaque touffe.
Asperges : Buttez les pieds qui produisent.
Fraisiers : Nettoyez les plantations et binez. Supprimez les fleurs des variétés remontantes à gros fruits afin d’améliorer la récolte de juillet à octobre. Aérez très largement les cultures sous tunnel plastique pour aider la pollinisation.
Thym : Divisez les touffes.
Équipez votre jardin au meilleur prix sur Jardinet.fr.