Le printemps approche, avec un temps plus doux. Mais alors, quoi faire au potager de mi-février à fin mars ?
Semez en place
- Asperges : Semez, après préparation du terrain.
- Carottes, cerfeuil : Semez à exposition abritée.
- Cerfeuil tubéreux : Semez après stratification des graines.
- Ciboule : Semez pour récolter de juin au printemps suivant.
- Ciboulette, oseille : Semez pour récolter de juin à l’automne.
- Épinards : Pour une récolte en mai-juin, en remplacement des épinards d’automne qui monteront à graine à cette époque.
- Fèves : Semez pour une récolte en juin-juillet.
- Navets : Semez afin de récolter en mai-juin.
- Oignons de couleur : Semez dès que le sol est assez réchauffé.
- Persil : Semez à bonne exposition à partir du 15 février.
- Poireaux : Semez pour une plantation en mai-juin, et une récolte de l’automne au printemps.
- Pois : Semez d’abord les variétés résistantes au froid (à grain rond et mangetout), puis les pois à grain ridé.
- Radis : Semez pour une récolte en avril-mai.
Semez en pépinière bien exposée
- Choux : Variété précoce à bonne exposition, et variété de moyenne saison.
- Choux-rave : Pour une plantation un mois après le semis.
Semez sous abri
- Aubergines : Semez sur terre enrichie, idéalement en mini-serre chauffée pour planter en place en mai après les dernières gelées.
- Basilic : Semez sur terre enrichie ou en mini-serre chauffée. Vous repiquerez en godets en avril et planterez en mai.
- Carottes courtes, demi-longues précoces et à forcer : Semez sous châssis ou tunnel bien exposé.
- Céleri à côtes et céleri-rave : Sur terre enrichie ou en mini-serre chauffée. Repiquez pour planter en avril-mai en pleine terre et récolter en juin.
- Choux-fleurs : Semez sur terre enrichie, vous repiquerez sous abri et planterez en pleine terre en avril.
- Concombres : Semez en godets enterrés sur terre enrichie et chauffée, ou en mini-serre chauffée. Plantez de fin avril à mai en exposition chaude.
- Courges : Semez en godets en mini-serre chauffée, pour planter fin avril à mai sous tunnel plastique.
- Laitues pommées de printemps et romaines : Semez sous tunnel plastique, en place ou en mini-serre.
- Melons : En mini-serre chauffée. Semez en godets de 3 à 4 graines et ne conservez que le plus beau plant.
- Navets : Semez à très bonne exposition sous abri, en aérant le plus possible.
- Piments et poivrons : Semez en mini-serre chauffée, puis repiquez à bonne exposition en mars, et plantez en mai.
- Poireaux : Semez sous tunnel ou mini-serre, à température constante et plantez en pleine terre dès que les plants ont atteint la grosseur d’un crayon. Récolte : été et automne.
- Radis : Semez à la volée parmi d’autres cultures (carottes, laitues…), sous serre-tunnel ou châssis. Recouvrez les graines de terreau et tassez légèrement.
- Tomates : En mini-serre chauffée, repiquez le mois suivant en pépinière sous châssis et plantez fin mai.
Plantez en place
- Ail rose, Asperges, Artichauts : Plantez la deuxième quinzaine de mars, les œilletons issus des souches en production. Plantez-les deux par deux.
- Choux de printemps : Plantez les produits issus des semis d’août-septembre dernier et non mis en place à l’automne.
- Ciboulette, Échalotes : Sauf s’échalote grise qui se plante en automne.
- Estragon : Pour une récolte en été-automne.
- Fraisiers : Principalement les variétés remontantes pour une production en fin d’été.
- Laitues pommées et romaines : Plantez à bonne exposition les plants issus du semis d’automne et conservés sous abri, pour une récolte en mai.
- Oignons blancs hâtifs : Plantez les plants semés en septembre et qui n’auraient pas pu être mis en place avant les gelées.
- Oignons de couleur : Plantez les plants provenant de semis d’août-septembre et conservés en pépinière.
- Oignons jaunes de Mulhouse : Plantez à partir du 15 février pour récolter de très gros bulbes en juillet.
- Persil : Sujets vendus en godets.
- Pommes de terre germées : A bonne exposition et en terre améliorée par du compost enrichi.
Plantez sous abri
- Artichauts : Plantez sur terre enrichie ou idéalement sous mini-serre chauffée, les œilletons issus de souches en production (reprise plus facile que pour une plantation en pleine terre). Vous les mettrez en place en avril-mai.
- Laitues pommées de printemps et romaines : Plantez sous tunnel les plantes issues du semis d’automne et conservés sous abri, pour une récolte en mars-avril.
Travaux divers
- Artichauts en production : Retirez la litière qui les protège pour éviter tout risque de pourriture et replacez-la le soir si des gelées sont à craindre. Après les dernières gelées, défaites le buttage, et déchaussez le pied afin de dégager le point de départ des œilletons ; ne conservez que les trois plus beaux. Enfouissez par labour du compost enrichi et de l’engrais.
- Asperges : Bêchez le carré en production en apportant compost enrichi et engrais.
- Fraisiers : Placez une partie des cultures sous tunnel plastique pour hâter la production.
- Pissenlits : Buttez les plants cultivés en pleine terre de 10 cm pour les faire blanchir. Forcez les racines en cave de la même façon que pour la chicorée Barbe-de-Capucin.
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