De juillet à septembre, c’est le retour des grosses chaleurs, de la sécheresse même parfois, des orages, de la grêle… Mais cela n’empêche pas qu’il faut quand même donner un peu de son temps à ses cultures fruitières ! Alors, quoi faire au verger de juillet à septembre ?
Ciselage et ensachage des raisins de table
Cette opération consiste à réduire le nombre de grains de chaque grappe. L’expérience montre que les raisins ciselés sont plus beaux, plus sucrés et de meilleure conservation.
Opérez dès qu’ils atteignent la grosseur d’un petit pois. Supprimez alors au premier tour tous les grains mal formés ou de taille inférieure à la moyenne en sectionnant leur pédicelle.
Continuez de manière à ce que les baies se touchent à peine lorsqu’elles seront arrivées à maturité.
Ceci peut vous amener à en supprimer un bon tiers mais cela ne vous décevra pas…
Le complément logique du ciselage des raisins est l’ensachage à l’aide de sacs spéciaux ; ceux-ci sont destinés à protéger les fruits.
N’oubliez pas d’entrouvrir les sacs quelques jours avant la récolte pour que la couleur des raisins s’avive au soleil.
Effeuillage
Supprimez les feuilles placées devant les fruits et qui entravent leur maturation en les privant de lumière.
Effectuez cet effeuillage par temps couvert ou en soirée de manière à ne pas exposer les pêches à un “coup de soleil” brutal.
N’arrachez pas les feuilles mais détachez-les en sectionnant leur pétiole.
Bassinage
Le bassinage est tout simplement une pulvérisation d’eau pure sur le feuillage.
Utilisez un pulvérisateur donnant un jet brouillard dirigé de bas en haut de manière à mouiller l’envers des feuilles.
Pratiqué chaque soir les journées chaudes, il stimule la végétation et repousse les araignées rouges.
Vous savez désormais quoiiiii faire au verger de juillet à septembre ! Rendez-vous sur notre boutique pour vous équiper en conséquence.