Quoi de mieux que de grignoter de temps à autre de belles et bonnes noisettes ? Continuez pour savoir comment récolter et conserver des noisettes.
La récolte des noisettes
En fonction des variétés de noisette, la période de récolte varie d’août à novembre. Mais comment savoir lorsqu’une noisette est prête à être récoltée ?
Le dessèchement de l’involucre est le signe que la récolte est proche. Une fois l’involucre très ouvert, les fruits tombent au sol. C’est le moment de les récolter !
Voici ci-dessous quelques variétés de noisettes en fonction de leur période de récolte.
- Les variétés précoces tels que le Géant de Halle ou encore la Butler arriveront à maturité en août/début septembre.
- Pour une maturité en septembre/ octobre, les variétés de saison à récolter seront le Fertile de Coutard ou encore la Bergeri.
- Pour les variétés tardives, tels que la Ferwiller, optez pour une maturité fin octobre/ novembre.
Le stockage des noisettes
La noisette peut se manger aussi bien fraîche que sèche. Pour un stockage impeccable, il vous faudra :
- Laissez la noisette dans son enveloppe pour une conservation plus tardive.
- Enlevez l’involucre pour éviter qu’il ne moisisse.
- Stockez les noisettes au frais et loin des rongeurs.
- Pour ventiler les noisettes, brassez-les régulièrement.
- Pour les conserver, vous pouvez aussi opter pour de l’huile ou de la liqueur.
La taille du noisetier
Pour une belle récolte de noisettes, la taille du noisetier n’est pas à négliger.
- Avant de tailler, observez les ramures.
- Enlevez les branches qui croisent les nouveaux rameaux.
- Comptez les branches (environ 10 branches tout au plus).
- Coupez au niveau de la racine les branches qui pourraient se gêner.
- Retirez les branches qui croisent les charpentières.
- Au sécateur, coupez les toutes petites branches.
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