Apprenez à semer les fèves de manière à vous assurer d’un rendement satisfaisant. La fève est une légumineuse que l’on sème dès la fin de l’hiver pour une consommation crue ou cuite. Continuez pour en savoir plus.
Semis
- Réalisez vos semis dans une terre fraiche, riche et souple
- Les fèves tolèrent un peu de calcaire dans le sol tant que vous gardez celui-ci humide et donc jamais sec
- N’amendez pas la terre au préalable, cette opération étant inutile
- Cependant, apportez de la potasse 15 jours avant le semis
- Comptez 100g de potasse par m²
- Semez les fèves entre février et avril
- Réalisez vos semis dès l’automne dans le Midi où le climat hivernal est plus doux
Au chaud
- Comptez 25 plants au m²
- Employez des petits godets individuels
- Remplissez les récipients de terreau
- Dans chacun d’entre eux, déposez une graine
- Enfoncez-la au doigt à 5 centimètres de profondeur
- Recouvrez et arrosez
- Couvrez d’une feuille plastique
- Laissez au chaud à 21°C
- Les graines germent au bout de 5 à 8 jours
- Mettez en place au potager lorsque les plants atteignent une dizaine de centimètres
- Espacez les de 25 centimètres sur le rang
- Renouvelez l’opération tous les 15 jours pour prolonger les récoltes
En pleine terre
- Travaillez grossièrement le sol au croc afin d’éliminer les mauvaises herbes
- Ensuite, affinez la terre au râteau
- Creusez des sillons de 5 centimètres de profondeur
- Espacez ces sillons de 35 centimètres environ
- Déposez une graine tous les 10 centimètres dans le sillon
- Rebouchez les sillons
- Tassez le sol
- Une fois les graines levées, binez entre les plants afin de retirer les adventices et d’aérer la terre
- Renouvelez l’opération lorsque les pieds atteignent 20 centimètres de hauteur
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