La chayotte appelée aussi christophine fait partie des légumes fruits exotiques cultivables en France. Elle nécessite une attention particulière mais le résultat en vaut la peine ! Continuez pour tout savoir sur la chayotte.
Les caractéristiques
- Noms communs : Chayotte, Christophine, Chouchou
- Nom latin : Sechium edule
- Famille : Cucurbitacées
- Type de plante : Plante comestible.
- Feuillage : Caduc.
- Hauteur à maturité : 2 à 5 mètres.
- Multiplication : Semis.
- Résistance au froid : Fragile.
- Type de sol : Humus
- PH : Neutre, acide.
La chayotte est un légume historique venant des Amériques et notamment des Aztecs. Ancrée depuis des siècles dans les pays chauds, elle a pris différentes appellations au fur et à mesure de son expansion (christophine, chouchou, sosoty…).
Sa principale faculté est sa comestibilité, quasiment toutes les parties se mangent : les pousses, les feuilles, ou encore les tubercules.
Plus ou moins semblable à la courge, c’est une plante grimpante qui s’accroche avec des vrilles que ce soit sur le sol ou sur son support. Le fruit ressemble plus ou moins à une grosse poire couleur crème ou vert pâle, assez biscornue.
La semer
- Tout d’abord, faites en sorte que la plante puisse être placée dans un endroit chaud, idéalement dans une serre.
- En pot, semez-la dès le mois de mars.
- En pleine terre, attendez le mois de mai pour éviter qu’elle ne gèle.
- Plantez le semis dans un pot d’au moins 20 cm de large avec un tuteur, en pleine exposition au soleil, pour la lumière et la chaleur.
- En pleine terre, plantez-la contre un support pour qu’elle puisse grimper jusqu’à 2 m.
- Apportez du compost de manière généreuse.
L’entretenir
- L’entretien est assez simple, arrosez généreusement et régulièrement.
- Aucune taille n’est nécessaire.
- Récoltez les fruits en automne.
- Attention, la plante est très sensible au froid et au gel ! Préservez les pieds en pot à l’abri du gel.
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