Vous souhaitez tout savoir sur le basilic ? Et vous avez raison, cette plante aromatique savoureuse dans vos salades, plats d’été et sur vos pizzas est assez facile à cultiver soi-même.
Les bases
Aussi appelé “Pistou”, dans le Midi, le basilic est originaire d’Inde. De port buissonnant, il atteint une trentaine de centimètres de hauteur, ses feuilles vertes, ovales et ses jeunes pousses très aromatiques sont largement utilisées comme plante condimentaire dans la cuisine méridionale.
- Graines : petites, ovoïdes et noires.
- Nombre de graines au gramme : environ 800 graines.
- Temps de levée : de 6 à 8 jours à 20°C.
La culture
Semez en avril-mai, dans le sud, en pleine terre, en pépinière, en côtière bien exposée. Plantez en place en mai-juin.
Dans les autres régions, semez en terrine, en serre ou dans la maison, à 20°C.
Repiquez en jardinière ou, de préférence, en godets de 8 ou 9 cm de diamètre.
Plantez en mai à 20 cm de distance ou cultivez en pots.
La récolte et l’utilisation
La récolte commence deux mois après le semis et peut durer jusqu’à l’automne.
Le basilic peut être utilisé pour parfumer les sauces et potages.
Faites sécher feuilles et sommités en juillet, en plein soleil et conservez en bocaux pour l’hiver.
Les variétés
Il existe 5 variétés de basilic :
- Basilic grand vert : à feuilles larges, est le plus cultivé pour la cuisine.
- Le basilic fin vert : à feuillage menu, est utilisé comme plante décorative pour bordures et potées.
- Basilic citron : original avec sa saveur de citron.
- Le Basilic pourpre : feuille pourpre très décoratif.
- Basilic marseillais : variété traditionnelle, le plus parfumé de tous les basilics.
Astuce : Planter du basilic entre chaque pied de tomate permet d’éviter le mildiou ! Vous savez désormais tout sur le basilic ! A la recherche d’idées recette pour le basilic ? Alors n’hésitez pas à découvrir 10 façons de le préparer à l’aide des éditions Epure dans ce livre !
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