La chourbe est une plante comestible qui trouve son état naturel sur les littorales européens. Aujourd’hui espèce protégée, elle reste une plante facile de culture dont vous aurez grand plaisir à avoir dans vos extérieurs. Continuez pour tout savoir sur le chou marin.
Tout savoir sur le chou marin : caractéristiques
- Noms communs : chou marin, crambe maritime, Chourbe
- Nom latin : Crambe Maritima
- Famille : Brassicacées
- Type de plante : plante à fleurs comestible
- Exposition : ensoleillée
- Végétation : vivace
- Feuillage : caduc, persistant
- Hauteur : 50 à 70 centimètres
- Multiplication : semis, bouturage, division
- Résistance au froid : élevée
- Type de sol : calcaire, sablonneux
- PH : neutre, alcalin
D’origine européenne, le crambe maritima est un légume de bord de mer qui s’apparente aux choux potagers. De plus en plus rare à trouver à l’état sauvage, il est maintenant une espèce protégée Ainsi, la cueillette des feuilles et des fleurs dans les espaces côtiers est formellement interdite. Facile à cultiver au jardin, le chou marin est remarquable. Toutes ses parties végétales sont comestibles. Les feuilles, blanchâtres à bleuâtres, sont à consommer comme des épinards, sont charnues et ont des bords ondulés. Les pétioles et les fleurs se consomment crus ou cuits à la manière des choux-fleurs dont le goût est très semblable.
Tout savoir sur le chou marin : planter, semer
Semer
- Retirez le tégument liégeux qui recouvre les graines
- Réalisez vos semis au printemps, de mars à juin
- Éclaircissez les semis en places tous les 40 centimètres
- Repiquez les semis en pépinière lorsqu’ils ont cinq à six feuilles
- Récoltez au bout de la troisième année
Planter
- Utilisez un engrais à base d’algues pour préparer votre sol
- Plantez la crambe maritime au printemps dans une terre légère préalablement amendée
- Mettre les plants achetés en godet en terre
- Récoltez à partir de la troisième année
Tout savoir sur le chou marin : entretien
- Binez et arrosez régulièrement
- Blanchissez à l’aide d’une cloche un mois avant de récolter les pétioles
- Supprimez au fur et à mesure les feuilles abîmées ou mortes
- Griffez régulièrement au pied des plants pour éviter la prolifération d’adventices
- Paillez au printemps et en été
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