Le litchi est un arbre tropical aux fruits comestibles. Simple à cultiver et ludique, il conviendra à tous. Craignant trop le froid prolongé, vous ne pourrez pas le planter en pleine terre en France métropolitaine. Continuez pour toi savoir sur le litchi, arbuste millénaire.
Caractéristiques
- Nom commun : litchi
- Nom latin : Litchi sinensis
- Famille : Sapindacées
- Type : Arbre fruitier comestible
- Végétation : vivace
- Feuillage : persistant
- Hauteur : 2 à 5 mètres
- Croissance : lente
- Résistance au froid : faible
- Type de sol : terre de bruyère
- PH : acide
- Humidité : sol drainé
Le litchi est un arbuste fruitier originaire du sud de la Chine. La production commercialisée en France vient majoritairement de Madagascar, ce qui explique pourquoi nous consommons généralement les fruits du litchi en hiver. Son feuillage, dense et persistant est composé de feuilles paripennées au nombre pair de folioles qui ont une forme lancéolée d’un vert brillant. Les fruits de litchi, rouges avec une enveloppe rugueuse et épaisse, se développent par d’épaisses grappes qui, en pliant le feuillage, donnent un aspect retombant à l’arbuste. La floraison du litchi offre de petites fleurs mellifères blanches ou rosées groupées en grappes.
Plantation
Le litchi supporte généralement des températures allant jusqu’à 8°C et des gelées brèves. Pour s’épanouir, la température ambiante doit être comprise entre 18 et 20°C, ce qui convient parfaitement à une culture en intérieur.
- Placez votre pot dans un endroit lumineux, cependant le soleil direct pourrait le brûler. Ainsi, derrière une fenêtre orientée est serait l’emplacement idéal.
- Faites germer votre noyau en le plantant dans du terreau horticole.
- Rempotez tous les printemps.
Entretien
- Maintenez le substrat humide en arrosant dès qu’il s’assèche. Veuillez ne pas utiliser d’eau froide afin de ne pas refroidir le litchi.
- Vaporisez son feuillage à l’aide d’eau non calcaire.
- Placez votre pot sur un lit de graviers trempés dans l’eau, l’utilisation d’une soucoupe permettra au litchi de bénéficier d’une humidité permanente. Attention cependant à bien vider le surplus de la soucoupe au risque de faire pourrir les racines.
- En été, sortez graduellement votre arbuste durant la journée s’il fait assez chaud afin de lui faire prendre l’air. Attention aux rayons directs du soleil.
- Retirez feuilles mortes ou jaunies.
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