Faites le plein de vitamine C grâce au mesclun ! Et oui, saviez vous qu’il avait de nombreux atouts en nutrition et santé ? Aliment diététique, le mesclun est un mélange de plantes potagères très facile à semer et à cultiver. De plus, son goût diffère en fonction du mélange réalisé ! Continuez pour tout savoir sur le mesclun.
Les caractéristiques
- Noms communs : Mesclun
- Nom latin : Mescla
- Type de plante : Mélange de pousses et de feuilles
- Hauteur : 7 à 10 cm
- Résistance au froid : Varie en fonction des espèces
- Type de sol : Affiné, décompacté et fertile
Originaire de la région niçoise, le mesclun était autrefois utilisé dans les monastères. En effet, les moines de Cimiez semaient à la volée des graines, qui une fois prêtes à récolter, les partageaient avec les personnes les plus pauvres.
Le mesclun est un mélange de plantes potagères. À proprement parler, le mesclun est un mélange qui doit se composer de 5 espèces minimum. Pour le choix de celles-ci, libre à vous ! Vous pouvez choisir de mélanger betterave, épinard, mâche, chicorée ou encore cresson. Pour davantage de saveurs, n’hésitez pas à y ajouter une petite touche florale, avec des fleurs comme le pissenlit ou la capucine. En salade ou en accompagnement, ce mélange apportera fraîcheur et originalité à vos plats.
Le semer
Tout d’abord, il est important de noter que le mélange de graines nécessaires à sa réalisation peut être acheté tout prêt dans le commerce. Ou bien, il peut être réalisé par vos soins. Dans ce cas-là, veillez à faire attention aux différentes périodes de plantations des espèces que vous avez choisies.
- Semez le mélange de graines entre février et septembre.
- À l’extérieur, semez-le à l’abri du vent.
- En pot, il est toutefois possible de le planter à l’intérieur toute l’année.
- Travaillez la terre afin qu’elle soit fine.
- En ligne, tracez un sillon en suivant un cordeau et semez vos graines préalablement mélangées.
- À la volée, placez les graines de façon homogène dans un espace limité.
- Recouvrez d’une fine couche de terreau.
- Arrosez généreusement en pluie fine.
L’entretenir
- Arrosez régulièrement pour que la terre soit toujours humide.
- Soyez vigilant aux invasions de limaces et d’escargots.
- Une fois que toutes les feuilles sont visibles, votre mesclun est prêt à être récolté (en moyenne 6 semaines après le semis et 3 semaines en été).
- Récoltez-le de préférence le matin, en coupant les feuilles au ras du sol.
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