Le pâtisson est un légume facile à cultiver et délicieux en cuisine. Cette variété de courge se consomme jeune ou alors très mûre selon les usages. Il attire par sa forme originale : en soucoupe gonflée aux bords relevés. Continuez pour tout savoir sur le pâtisson.
Caractéristiques
- Nom commun : pâtisson, artichaut d’Espagne, Bonnet d’électeur, couronne impériale, artichaut de Jérusalem, soucoupe volante
- Nom latin : Cucurbita pepo
- Famille : Cucurbitacées
- Type de plante : légume
- Végétation : annuelle
- Feuillage : caduc
- Hauteur : 30 à 45 centimètres
- Multiplication : semis
- Résistance au froid : faible
- Type de sol : argileux, calcaire, sableux, humus
- PH : alcalin, neutre, acide
Le pâtisson porte plusieurs appellations qui témoignent de son aspect particulier. Ce légume ancien qui avait disparu des étals revient en force. Il ressemble à une tourte aux bords festonnés dont la saveur rappelle le goût de l’artichaut. Sa petite taille en fait un légume de choix pour les potagers et jardins de petite taille, il peut même être cultivé en bac. Ses fruits se récoltent jeunes, au fur et à mesure de vos besoins ou alors bien matures pour une conservation hivernale.
Planter
- Offrez au pâtisson un sol riche et meuble avec une exposition bien ensoleillée
- Amendez votre sol en matière organique au préalable
- Attendez mai ou juin pour installer le pâtisson au potager, en semis sur place ou en plantation
- Semez en godet et au chaud 3 à 4 semaines avant la plantation au potager
- Munissez-vous de godets de 12 centimètres pour les semis au chaud
- Directement en place, semez par poquets de 3 graines et enterrez-les sous environ 3 centimètres de terre
- Espacez les plants de 1 mètre en tout sens
- Pour la culture en pot, choisissez un contenant de 60 centimètres de diamètre et de profondeur
- Utilisez un mélange à parts égales de terreau et de fumier composté et de terre de jardin
Entretien
- Le pâtisson demande que très peu d’entretien
- Paillez autour des pieds de fines couches organiques
- Diluez du purin d’orties à 20% dans l’eau d’arrosage et arrosez aux pieds des pâtissons
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