Rien de tel qu’un bon radis avec une tartine beurrée et une pincée de sel ! Il s’adaptera à toutes les saisons. De culture facile, ce légume sera idéal pour commencer votre carrière de jardinier. Continuez pour tout savoir sur le radis.
Les caractéristiques
- Noms communs : Radis
- Nom latin : Raphanus Sativus
- Famille : Brassicacées
- Type de plante : Plantes comestibles, légume racine
- Feuillage : Caduc
- Hauteur : 0,15 à 0,45 m
- Multiplication : Semis
- Résistance au froid : Résistante, moyenne
- Type de sol : Humus, sableux
- PH : Neutre
Le radis à une croissance très rapide et se cultive principalement pour sa racine, mais aussi pour ses fanes qui sont bien évidemment comestibles. Ce légume possède des feuilles vertes, velues et caduques. En fonction des espèces, sa racine est ronde ou longue et sa couleur rose, rouge ou blanche.
En plus de pouvoir l’utiliser en cuisine, il a des propriétés médicinales. Il est très riche en vitamines et en sels minéraux.
Le semer
- Il se cultive à la fois au potager et en jardinière.
- Sous châssis et tunnel en plastique, semez-le de janvier à avril.
- Positionnez vos châssis dans un emplacement ensoleillé.
- Semez les graines à la volée sur toute la surface.
- Griffez et tassez la terre à l’aide d’un râteau.
- Arrosez généreusement.
- Installez un voile d’hivernage et refermez le châssis.
- Une fois que les graines commencent à lever, ouvrez légèrement le châssis.
- En pleine terre, semez-le en mars pour le radis de tous les mois, en mai pour les radis d’été et en juin pour ceux d’hiver.
- Griffez la terre.
- Préparez l’emplacement de votre premier sillon.
- Utilisez un cordeau pour que le tracé soit droit et tracez le sillon à l’aide d’une serfouette.
- Tracez les autres sillons et semez légèrement les graines dans ceux-ci.
- Recouvrez de terreau ou de compost.
- Tassez et arrosez généreusement.
- Dès que des feuilles apparaissent, éclaircissez les jeunes plants et ne gardez que les plus robustes.
L’entretenir
- Pour que la terre reste fraîche, arrosez fréquemment.
- Binez et sarclez pour enlever les mauvaises herbes.
- Paillez les radis d’hiver.
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